主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告
信息公开指南
当前位置:主页 > 政务公开 > 信息公开指南
宝鸡市档案局信息公开指南
      为了公布宝鸡市档案局信息公开内容及受理规程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》《宝鸡市政府信息公开规定》《宝鸡市档案局政府信息公开工作实施细则》,编制本指南。
      一、主动公开的信息
      宝鸡市档案局信息公开工作由各内设科室(机构)按照工作职责,将履行职责过程中制作或者获取的政府信息分别向社会主动公开。
      (一)公开范围
      包括涉及公民、法人和其他组织切身利益的信息;需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;反映机构设置、职能等情况的信息;依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息等,具体参照“信息公开目录”。
      (二)公开内容
      1.宝鸡市各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称各级公开人),依照《宝鸡市政府信息公开规定》向宝鸡市档案馆移交,并授权主动公开的信息;
      2.宝鸡市档案局机构设置、职能、权责事项清单及职能调整、人事变动情况;
      3.宝鸡市档案局落实政府工作报告、发展规划、改革任务或民生举措的任务分解、方案;
      4.宝鸡市档案局落实行业内改革方案、政策措施、远景规划时,所制定的规划意见、项目决策、实施方案、执行情况等文件;
      5.宝鸡市档案局在行政管理中所依据的中、省政策法规、技术标准及本局制定的规范性文件;
      6.宝鸡市档案局有关档案行政许可办理程序、审批情况及执法检查、随机抽查情况通报;
      7.宝鸡市档案局财政预算、决算和实际支出的审计情况及“三公”经费公开情况;
      8. 宝鸡市档案局招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;
      9. 宝鸡市档案局政府信息公开指南、公共服务办事指南及相关统计报告;
      10.宝鸡市档案局决定主动公开的其他信息。
      (三)公开形式
      1.因特网“宝鸡档案信息网”(www.bjdag.gov.cn);
      2.宝鸡市档案馆“宝鸡市现行文件阅览中心”;
      3.微信公众号“宝鸡档案”;
      4.新浪微博“宝鸡档案”;
      5.报纸、电视、广播等新闻媒体;
      6.其他便于公众及时、准确获得信息的形式。
      (四)编排体系

      1.宝鸡市档案局政府公开信息由题名、来源、作者、发布时间等项目组成,“信息公开目录”除“在线查阅”类目外,其余类目均按年度由近及远的时间顺序排列。
      2.宝鸡市档案馆“宝鸡市现行文件阅览中心”由序号、题名、文件字号、责任者、文件形成时间、文件张数、原文组成,按照序号顺序排列。
      3.宝鸡市档案馆“开放档案目录查询室”由“案卷目录”和“文件目录”两部分构成。“案卷目录”由档号、题名、起始时间、结束时间组成,按照档号顺序排列;“文件目录”由档号、题名、文件形成时间组成,按照档号顺序排列。
      4.宝鸡市档案馆“资料文献目录查询室”由档号、题名组成,按照档号顺序排列。
      (五)公开时限

      1.宝鸡市档案局主动公开的政府信息,在该信息形成或者变更之日起20个工作日内公开;政策及规范性文件在文件公布3日内公布解读文件;行政检查、处罚结果在作出决定之日起7个工作日内公开;法律、法规对公开期限另有规定的,从其规定。
      2.宝鸡市档案馆“宝鸡市现行文件阅览中心”公开的政府信息,在各级公开人完成移交后公开。
      3.宝鸡市档案馆的档案、资料信息,由档案馆依法鉴定后公开。
      二、依申请公开的信息
  公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向宝鸡市档案局申请获取未向公众公开的政府信息。
      (一)受理机构及联系方式
      受理机构:宝鸡市档案局宣传编研科
      办公地址:宝鸡市行政中心6号楼D座208室
      通信地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心6号楼D座
      邮政编码:721004
      联系电话:0917-3261353
      电子邮箱:dajxck@163.com
      (二)受理申请的时间
      除节假日外,每日上午8:30—12:00,下午13:00—17:30。每年7月至8月期间变更为每日上午8:30—12:00,下午14:00—17:30。
      (三)申请公开办理程序
      1.申请公开政府信息方式
      (1)通过“宝鸡档案信息网”开设的政务公开专栏,在线填写申请表格提出申请;
      (2)前往受理机构办公地址领取或在本指南底部下载《宝鸡市政府信息公开申请表》,通过信函、传真方式提出申请;
      (3)存在阅读、视听、书写障碍的,可直接前往受理机构办公地址提出口头申请,受理机构将代为填写申请表格,并由申请人签字、捺印或者盖章确认。
      2.申请的办理
      (1)审查登记
      受理机构收到申请后,对申请内容不明确的,将及时联系申请人进行更改、补充,之后登记备案,按照先后顺序进行处理。
      (2)答复形式
      受理机构收到申请,能当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,收到申请之日起15个工作日答复;如需延长答复期限的,经局领导同意,并告知申请人,且延长答复期限最长不超过15个工作日。受理机构答复时,将按下列情形向申请人告知:
      ①属于可以公开的政务信息,告知申请人获得该信息的方式和途径;
      ②属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;
      ③属于职能范围以外的政府信息,对能确定该政府信息公开机关的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;
      ④属于不能确定政府信息公开机关,或政府信息不存在的,告知申请人实际情况。
      三、公众监督与投诉举报
      公民、法人和其他社会组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以向宝鸡市档案局监督机构申诉或投诉,也可向上级行政机关、监察机关或政务公开主管部门举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。
      监督机构:宝鸡市档案局办公室
      监督电话:0917-3261356
      办公地址:宝鸡市行政中心6号楼D座202室
 
      
  附件:《宝鸡市政府信息公开申请表》
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号