主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案工作 > 重要文件 >
【宝鸡市档案局】关于开展干部作风问题排查整改工作的实施方案
时间:2018-08-23 11:29  来源:宝鸡市档案局   作者:佚名   点击:

 宝档发〔2018〕110号

宝鸡市档案局
关于开展干部作风问题排查整改工作的实施方案
 

  根据市纪委、市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改工作的通知》精神和市委、市政府《关于中央办公厅督查组专项督查反馈意见整改工作方案》要求,为了切实解决我局干部队伍中存在的庸、懒、散、慢、虚以及慢作为不作为乱作为等作风问题,经研究,决定从8月中旬到10月中旬,在局机关开展干部作风问题排查整改工作,现提出如下实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神,对照中央办公厅督查组指出的少数干部作风问题,贯彻从政治纪律查起的要求,坚持问题导向,紧盯作风纪律,通过自查整改、接受督促检查和明察暗访、“三项机制”运用、教育培训等方式,切实解决我局干部队伍中存在的服务发展理念不新、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异等问题,推动机关干部以更加昂扬向上的精神风貌投入工作,为实现新时代档案工作追赶超越提供坚强有力的纪律作风保障。
  二、排查整改内容
  重点排查局机关干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面:
  (一)遵守政治纪律方面的问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省市委决策部署搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通的问题;是否存在执行中央和省市委要求阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。
  (二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策;在推动“三大攻坚战”以及秦岭北麓违规建别墅问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。
  (三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政,出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。
  (四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜,在高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请,大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。
  三、方法步骤
  排查整改工作分为自查整改、接受督促检查、巩固提高三个阶段进行。
  (一)自查整改(8月底前)
  1.制定工作方案。分析梳理局机关干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定工作方案,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改工作任务明确、措施管用有效。
  2.扎实开展自查。对照排查内容,突出问题导向,通过多种方式排查干部队伍作风方面存在的突出问题。一是领导带头对照查。召开领导班子和机关党支部专题分析会,对照“四个方面、十六个问题”,结合思想工作实际,主要领导带头,班子成员认真自查个人作风方面存在的突出问题。二是党员干部认真查。召开机关党员干部大会,分析自查个人作风方面存在的问题,提出改进措施。三是建立信息沟通机制查。及时与市巡察办、市委第二巡察组等建立信息沟通制度,及时了解掌握干部作风方面存在的问题。四是畅通干部作风问题举报渠道查。设立干部作风问题举报专线(3261356),举报电话向社会公开,受理群众反映的干部作风问题。五是广泛征求意见查。向部分党代表、人大代表、政协委员等服务对象发放征求意见表,听取社会各界人士对干部队伍作风问题的反映和意见建议。
  3.认真推进问题整改。列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改工作台账,实行销号管理,认真进行整改。对发现的普遍性问题,以工作作风转变提升服务水平为主题开展专题教育;对一些科室存在的个性问题,开展警示教育;对个别干部存在的苗头性、倾向性问题采取提醒函询诫勉早打招呼早处理,推动整改工作见实效。
  4.全面广泛宣传。充分利用宝鸡档案微信公众号、宝鸡档案信息网等,把排查整改的目的、要求、措施和成效向社会公布,大力营造严厉整治干部作风的舆论氛围,倒逼干部作风取得实质性好转。
  5.强化执纪问责。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对经教育仍无明显改变的干部以及整改不力的科室主要负责人,视情节给予组织处理或党纪政务处分。
  (二)接受督促检查(9月15日前)
  按照要求,随时接受市委组织部会同市纪委的监督检查。检查的主要方式有:一是听取汇报,了解掌握面上整体情况。二是查阅有关资料。主要包括:①会议学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,研究贯彻中央以及省、市委重要决策部署的会议记录;②会议研究部署此次整改工作的会议记录;③制定的排查整改工作方案、问题清单、整改任务台账;④组织干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进行教育培训的情况;⑤自查整改查摆出的典型问题单行材料;⑥对本次排查整改的宣传报道以及典型案例通报情况等。检查组会及时向被检查单位反馈督查中发现的问题,对自查不到位、整改措施不力、效果不明显的,要求限期进行再整改。
  (三)巩固提高(10月中旬前)
  坚持抓好当前整改与建立长效机制相结合,在不折不扣落实整改任务的同时,积极查找、主动解决深层次问题,针对上级检查和重点督查中反馈的意见,立足长远,建章立制,进一步巩固提高整改成效。
  1.提高干部政治素质。强化教育培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部的思想。突出政治标准选人用人,研究制定考准察实干部政治素质实施办法,强化对干部遵守政治纪律和政治规矩情况的了解,引导和督促广大党员干部进一步强化“四个意识”,做到“两个坚决维护”。
  2.树立鲜明用人导向。落实好干部标准,坚持知事识人依事择人,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。
  3.激励干部担当作为。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,完善我局“三项机制”有关配套制度、年度目标责任考核办法及干部考核评价机制,鼓励激励广大干部见贤思齐、奋发有为。
  4.持续整治“四风”。 在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,结合贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及省委关于落实对冯新柱案、市委关于宁建国案“以案促改”等要求,形成干部队伍作风建设有关制度规定,持续推动干部队伍作风根本性转变。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。成立宝鸡市档案局干部作风问题排查整改工作领导小组,局长齐周怀任组长,副局长张明霞、闫海成、机关党支部书记、副调研员魏春刚任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,张明霞同志兼任办公室主任,具体工作由局办公室承担,明确责任要求,精心组织实施。
  (二)夯实工作责任。此次干部作风问题排查整改直接检验广大干部的政治站位、能力水平和工作作风。全体干部要高度重视,把排查整改工作作为一项重要政治任务,主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责。各科室工作人员以高度政治责任感和严谨务实的作风投入工作,确保排查整改扎实细致、积极有效。
  (三)及时上报情况。宝组通字〔2018〕92号文件要求,分别于8月29日、9月10日前,上报自查工作阶段性进展情况以及整改落实情况书面材料。上报材料统一报市委组织部干部监督科。
  (四)严肃工作纪律。局机关工作人员要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,坚持高标准严要求,突出问题导向,防止过关思想,注重整改实效,做到“两不误,两促进”,以工作成效检验整改落实效果。

宝鸡市档案局
2018年8月21日

  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号