主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 政务公开 > 信息公开年报 >
【宝鸡市档案局】2017年政府信息公开年度报告
时间:2018-01-19 08:50  来源:宝鸡市档案局   作者:佚名   点击:
  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照市政府《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,特向社会公布2017年度宝鸡市档案局政府信息公开年度报告。本报告电子版已在宝鸡市档案局门户网站(www.bjdag.gov.cn)发布,如有疑问,请与宝鸡市档案局联系(地址:宝鸡市行政中心6号楼D座208室,邮编:721004,联系电话:0917-3261353),或通过网站“政务信箱”咨询。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月31日。
  一、基本情况
  2017年,市档案局依据《条例》,立足档案工作职能,扎实有效开展政府信息公开工作。局政务公开领导小组充分发挥组织领导作用,不断强化措施、自查自纠、完善机制,工作取得了一定实效。目前,局政务公开工作机构健全,人员配备到位,制度体系完善,信息公开目录及公开指南均已及时更新,门户网站、微信平台等政府信息公开载体均有专人管理,运行正常。
  (一)推进“放管服”改革信息公开工作
  市档案局及时更新了公开政务服务事项办事指南,对政务公开各项要求进行了进一步完善,并通过陕西省公共信用信息平台,录入了双随机市场主体名录库和执法人员名录库,报送企业法人、非企业法人、自然人行政奖励信息183条。
  (二)进一步健全完善政务公开体制机制工作
  市档案局目前政务公开协调机制运行正常,公文办理程序规范,社会评议制度完善,舆情收集与通报机制完备。按照全市政务公开工作要求,对社会及时公开了政协提案办理情况,并对群众关切问题进行了及时回应。
  (三)加强政务公开平台建设工作
  市档案局成立了“信息公开审查工作领导小组”,落实了工作机构及人员,进一步完善了保密审查流程,重新修订了相关工作制度,建立了备案机制,做到了门户网站、微信平台信息发布,责任明确、审查严格、发布规范。
  (四)依法规范依申请公开工作
  市档案局依申请公开制度体系与工作机制完善,社会公众可以通过门户网站专栏或邮寄信件提交依申请公开表格,也可在市档案局当面办理依申请公开手续。局政务公开领导小组办公室负责依申请公开的审查受理,并责成相关科室在规定时限内提出答复意见。答复意见经保密审查程序审核通过后,由局政务公开领导小组办公室按规定形式答复。
  二、政协委员提案办理结果公开情况
  2017年市档案局共办理提案1次,受理了市十二届政协一次会议第85号提案——《关于抢救宝鸡市珍贵影像资料的建议》,及时向政协委员反馈了提案办理答复函,并在局门户网站公开了提案办理答复函全文。
  三、主动公开政府信息情况
  2017年,市档案局通过局门户网站、微信平台发布信息1081条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),内容涉及财政预决算、权责清单、全市现行政策文件、档案局(馆)工作文件、市县工作动态、通知公告、业务知识、宝鸡名人轶事、珍品档案等内容。
市档案局2017年不同渠道和方式主动公开政府信息情况
 
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2017年,市档案局未收到政府信息公开申请。公众通过门户网站咨询档案业务类内容18次,均按程序进行了受理、审查及答复。市政府信息公开查阅点(市档案馆查档接待室)全年共接待档案利用2614人次,公开全市政府文件信息2394条。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  2017年,市档案局在政府信息公开工作中,未收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,市档案局无行政复议和行政诉讼事件。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2017年,市档案局在市政务公开办公室的指导下,大力推进政府信息公开工作,虽然在组织领导、健全机构、完善机制、人员配备及制度修订上做了扎实有效的工作,但依然存在一些不足,主要是:信息公开类型比较单一,还需进一步拓展信息公开范围;政策解读信息数量较少,政策贯彻落实形式还有待完善。2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以服务民生为重点,进一步拓展政府信息公开范围,充分利用好局门户网站、微信平台等政府信息公开载体,加大政策解读、群众关切等政府信息的公开力度,切实提高办理透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。
 

  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号