主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 政务公开 > 信息公开年报 >
【宝鸡市档案局】2015年度政府信息公开工作报告
时间:2016-03-08 09:36  来源:宝鸡市档案局   作者:佚名   点击:
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市有关政府信息公开规定要求,结合市档案局年度信息公开情况编制而成。年报中所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、概述
  2015年,按照市委、市政府的要求,在市政务公开工作领导小组和市政务信息办的指导下,市档案局按照《条例》规定,坚持以“公开透明为原则,不公开为例外”,强化政府信息公开制度机制建设,拓宽政府信息公开的领域和范围,稳步推进档案信息公开工作。
  一是强化组织领导。年初根据领导分工的变动情况,重新调整信息公开领导小组组成人员,形成了主要行政领导统管、分管负责人督办、具体责任人执行的三层工作机制。在日常工作中,领导小组定期听取政府信息公开工作汇报,并督促指导。
  二是建章立制,严格执行公开程序。修订了《宝鸡市档案局政府信息公开制度》,严格按照《宝鸡市档案局信息公开审查制度》,分管领导负责把关,办公室负责保密审查,经局主要领导审核签字后再行上网公开,全年未发生失泄密事故。
  二、主动公开政府信息情况
  在查档接待工作中,全年共接待咨询、查档1454人次、调阅档案3777卷;在现行文件阅览工作中,共接待查阅30人次、调阅现行文件16份。通过市政府和《宝鸡档案信息网》发布、更新信息22857条,其中档案工作动态信息130条,规范性文件1条,预决算信息2条,开放档案目录、馆藏资料目录、现行文件目录22724条。
  全年收到网上咨询14起,通过电子邮箱、电话等方式全部回复。
  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况
  2015年,公民、法人和其他社会组织未向我局申请要求信息公开。无不予公开政府信息。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2015年度无政府信息公开的收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况
  2015年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、存在问题和改进措施
  2015年我局政府信息公开做了大量工作,但与信息公开工作的先进单位相比存在着诸多差距,主要是公开信息不够全面、时效性不强。2016年,我局将积极按照市政府办公室的安排部署,采取有力措施,进一步加强政务公开工作。
  一是加大向市政府网报送信息的力度,切实提升公开信息的时效性和实用性。
  二是在做好信息公开常规工作的基础上,拓宽信息公开和档案宣传工作的渠道,提升信息公开和档案工作网上的服务能力。

  


宝鸡档案政务微博
宝鸡档案微信公众号