主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 档案工作 > 档案学会 >
《宝鸡市档案学会重大活动》
时间:2018-10-31 08:51  来源:宝鸡市档案学会   作者:佚名   点击:
  1993年6月9~10日,召开有78名代表和特邀代表参加的市档案学会首届会员代表大会暨学术讨论会。大会围绕档案工作如何为改革开放和社会主义市场经济服务这一主题,对开放档案资源,建立档案信息网络,提高科技档案的经济效益和对中外合资企业档案管理及专业队伍再教育问题进行了讨论,审议通过了《宝鸡市档案学会章程(草案)》,选举产生了由24人组成的市档案学会第一届理事会。会议收到论文31篇,大会交流10篇。会议的召开,标志着全市档案学术研究工作进入了一个新的发展阶段。
  1994年,会同宝鸡啤酒厂、华宝快美彩印公司、汉中市档案局举办《陕西档案》首次笔会,就《陕西档案》及各地市内部刊物如何适应社会主义市场经济形势,进一步提高刊物质量等问题进行了座谈。同时,与《陕西档案》编辑部、长岭(集团)股份有限公司联合开展1993年度长岭兰台杯优秀文章评选活动,评选出优秀文章11篇,在全省范围内进行了通报表彰。
  1996年,积极开展档案学术研究和学术交流活动,组织会员群众学习专业理论,撰写专业论文27篇。市档案学会先后参加了全省第5次地市档案业务协作会和第5次档案学术研讨会,向两会提交论文7篇,其中2篇在大会上作了交流发言。积极向省档案学会推荐1991~1995年优秀社科成果(论文)3篇,分别获优秀社科论文二、三等奖和鼓励奖。市档案馆净满升撰写的《我们开展编研工作的做法和体会》一文,分别被《中国档案管理博览》和《跨世纪新文献》两书收编;李文新撰写的《关于建立宝鸡特色档案的思考》和《苏联解体与科技档案改革》2篇论文,均被《中国档案管理精览》收编。
  1997年,积极参加“世纪之交档案理论与技术研讨会”,市档案学会撰写的论文《档案信息及档案信息资源的开发利用》在大会发表并获奖。同时,配合局(馆)参加了西北五省区和陕西省第6次档案工作协作会议, 5篇论文在会议上发表。至年底,组织全市档案工作者在各种学术会议交流文章47篇,在省以上刊物发表文章36篇,7篇文章获奖。
  1998年12月22日,召开市档案学会第二次会员代表大会暨学术讨论会。讨论通过宝鸡市档案学会第一届理事会工作报告和修订的《宝鸡市档案学会章程》,印发1998~2003年学术研究工作要点,选举产生由31人组成的第二届档案学会理事会和由13人组成的常务理事会,理事长、副理事长,秘书长和副秘书长,表彰奖励5个学会工作先进单位和8名优秀论文作者。第二届学会发展会员310名,共收到论文50篇,交流论文14篇。
  2000年10月13日,召开全市第3次档案学术讨论会。会议主要围绕档案工作如何在西部大开发中发挥作用进行探讨交流。共收到会议论文48篇,向20名获奖论文作者颁发了证书和奖金。
  2002年7月31日至8月1日,全市第四次档案学术讨论会在眉县召开,对31篇论文进行学术研讨,10名优秀论文作者受到表彰奖励。市档案学会被市社会科学界联合会授予为2000~2002年度社会科学先进学会。
  2003年7月23日,根据《宝鸡市档案学会章程》,召开全市档案学会换届暨档案工作会议。选举产生第三届档案学会理事会组成人员,总结上届学会工作,安排部署学会工作任务。积极开展学术论文交流工作,全年向市社科联报送论文3篇,为各类档案期刊撰写稿件21篇。
  2005年,及时下发2005年档案学会工作要点,安排研讨工作任务,确定4大论文研讨主题和38个论文参考题目。9月16日,召开第五次学术研讨会,收集学术论文33篇,经过认真评选,进行了表彰奖励。
  2009年7月23 日,召开全市档案学会换届选举暨第六次档案学术研讨会。总结上半年全市学会工作,安排部署了下半年工作任务。选举产生市第四届档案学会理事会,通报表彰12篇学术研讨会获奖论文作者和2009年度全市档案宣传通讯工作先进个人。对34篇学术论文进行了档案学术研讨和交流,并整理汇编。
  2010年8月20日,召开市档案学会第四届理事会第二次会议和各县区档案学会分会经验交流会,修改通过了《宝鸡市档案学会章程》,选举市档案学会第四届理事会理事长1名,增补理事3名。
  2010年9月14日,在《档案法》颁布实施23周年纪念日,学会理事长、秘书长、理事、会员等30余人在市行政中心广场开展以档案法规宣传、馆藏精品以及全市13个国家综合档案馆馆藏特色档案为内容的宣传活动,起到了普及档案知识,扩大社会影响的作用。
  2011年9月16日,召开第七次档案学术研讨会,研讨会共收到40篇论文。论文经评审委员会采取匿名审阅和评审,共评选出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,优秀论文30篇,并对所有获奖作者颁发荣誉证书。学会已将所有论文结集成册出版。
  2011年6月28日,举办庆祝建党90周年暨“弘扬兰台精神,我为党旗增辉”主题演讲比赛活动,17名会员围绕主题演讲了《党旗下的兰台情》、《 秉承先祖职业,奉献兰台终身》、《 让信念在平凡中闪光》等题材,表达了爱党、爱国、爱工作的真挚情感。
  2012年11月9日,市档案学会召开2012年度学会年会。
  2017年3月22日,市档案学会召开会员代表会暨五届一次理事会会议,审议通过了市档案学会第四届理事会工作报告,选举产生了学会第五届理事会,修改通过了学会《章程》。4月13日,市档案学会在金台区市民中心广场开展了档案法制宣传活动。7月27日,市档案学会与市档案局共同举办了“纪念《档案法》颁布30周年暨‘宝鸡最美兰台人’表彰大会”,17名选手围绕“法制、共享、服务、创新”的主题进行了精彩的演讲。
  2018年3月15日,市档案学会召开五届二次理事会会议暨第八次档案学术研讨会。会议传达了省档案学会常务理事会七届四次会议精神,总结了2017年学会工作,安排部署了2018年工作任务,通报表彰24篇学术研讨会获奖论文作者。5月,积极响应中国档案学会举办的2018年全国档案工作者年会征文活动,3篇论文入选2018年全国档案工作者年会。9月5日,承办了由市档案局主办的“纪念《档案法》颁布31周年档案法规·档案安全漫画展”。10月16日,召开市档案学会会员代表大会,审议通过了新制订的《宝鸡市档案学会章程》。
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号