主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 热点话题 >
档案文化的新媒体传播探析
时间:2018-03-26 08:56  来源:宝鸡市档案局   作者:张小峰   点击:
【摘要】新媒体以其互动性、及时性、便捷性、海量信息等特点,迅速展现了其在信息传播方面的独特优势。研究新媒体环境下档案文化传播,推动档案文化发展,创新档案文化的新的传播方式,旨在推动档案文化的传播。
【正文】
  随着科技的不断发展进步,新媒体在生活当中扮演的角色愈发的重要,随着新媒体的运用和发展,催生了档案文化传播的新特点。同时,新媒体以其互动性、及时性、便捷性、海量信息等特点,迅速展现了其在信息传播方面的独特优势。处于信息化和数字化时代之下,各种新媒体不断涌现出来,人们的生活、学习和工作等也逐步迈入了智能化时代,但在档案文化传播中,涉及到对新媒体的利用还不够,还未充分发挥新媒体在档案文化传播中的作用。因此,研究新媒体环境下档案文化传播,推动档案文化发展,创新档案文化的新的传播方式,值得精意覃思。
  一、档案文化传播
  档案作为记录人类社会实践和认识活动的主要载体,具有明显的文化属性,在实际的文化传播过程中,具有很强的张力。档案文化传播指的是通过采取多种媒体渠道,将档案本身的信息记载进行传播,以此来满足人类对于档案文化需求的过程。在现实生活中,档案文化的传播主要是依靠网络、报刊等多种媒体渠道,将原始档案或者是有关档案文化的材料进行传播。档案文化新媒体传播作为提升和普及档案文化的一种手段,在推动档案文化发展的过程中,具有突出的作用。
  二、档案文化的新媒体传播新在何处
  相对于报刊、户外、广播、电视传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。新媒体以其形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、精准到达、性价比高、推广方便等特点在现代传媒产业中占据越来越重要的位置。新媒体体现了科学技术的进步、内容方式的转变、传播语境的变化、传统话语权的转变。
  (一)新媒体的广泛利用突破了传统媒体的堡垒。档案从封闭走向开放,人人都能及时便捷地获取档案文化信息,运用新媒体可以实现档案文化信息传递的网络化,远距离检索与利用档案成为可能,从而提高档案文化的社会效果。新媒体对档案文化资源在空间和时间两个维度进行重新配置和重新整合,能让珍贵的档案资源在同一时间点的不同地理空间得以被多人同时使用。
  (二)新媒体传播受众范围更广。随着新媒体的不断发展和应用,打破了传统档案文化传播的局限性。在过去的档案文化传播的过程中,由于现实环境的局限,导致档案文化的传播的推动者局限于在档案管理机构的工作人员,使得档案文化在传播的过程中存在很多的局限性。新媒体传播打破了传统的地域和时域的局限,扩大了传播的途径和受众的范围,这有效的降低了在档案文化传播过程中所需要消耗的成本,并将档案文化传播的主体逐渐向大众化发展。
如“11月10日,“秦风档案头条号”在今日头条开通”的新闻引起档案工作者极大关注。“今日头条”APP的巨大装机量和用户活跃度,俨然成为内容方面的巨头,很多内容生产者也争先恐后地入驻,唯恐错过风口。做头条号不用自己找读者,算法帮你找,内容被推给多个潜在读者,优质的内容不缺大量级的读者。档案文化借助新媒体平台传播借风行船,是对档案文化宣传载体的创新。
  (三)新媒体传播的表现形式多样性。基于新媒体的表现形式多样,这就导致了档案文化的传播的媒介存在多样性,随着新媒体的不断发展,导致传统媒介之间的界限模糊化,文本、音频、图像等因素逐渐融为一体。新媒体的不断发展和深入应用,导致了档案文化传播的途径逐渐丰富起来,出现了诸如档案信息网站、档案论坛等载体的出现。随着档案文化传播形式如微信公众号、微博、直播等多样化的不断发展,使得档案文化传播取得了更为突出的传播效果。
  有数据显示,有93%年轻人会使用移动设备浏览信息,网络如今已成为人们所依赖的生活方式,个性化的档案文化传播未尝不可。今年9月,陕西省档案馆创新档案文化传播方式,初步尝试网络直播的新媒体传播方式,使用时下兴起的视频直播,借助网络视频直播平台,直播了档案馆《长征长征,——红军长征都陕北》档案文化专题展览,45分钟的直播,在网络上、行业间引起广泛关注,成为档案界的“网红”,这种新颖的档案文化传播形式,创新了档案文化的宣传手段。
  三、新媒体传播档案文化带来的挑战
  我们在看到新媒体为档案文化传播带来诸多机遇的同时,也必须冷静地审视其带来的挑战。
  (一)利用新媒体把档案的电子文档传播出去,有利于档案文化的传播和价值的实现,然而巧妇难为无米之炊,档案文化的第一步,在于积极开发档案文化产品。新媒体时代如何增强档案文化传播的时效性、多样性,将新媒体广泛应用档案文化领域,提升档案文化功能,这对档案文化传播内容提出了更高的要求。
  (二)新媒体运用不足。在借助新媒体加强档案文化传播的过程中,由于对于新媒体的认识不足,导致了在运用的过程中出现了运用不完善的情况的出现。如在借助网站、微信、微博等新媒体的过程中,只是借助了这个平台去加速档案文化的传播,却在推行的过程中忽略了这些平台的其他功能,诸如在运用的过程中,忽视了分享功能以及评论功能,从而导致了传播过程中的广泛性。
  (三)新媒体传播内容与民众的需求存在差距。由于新媒体自身的属性特点,导致了档案文化在传播的过程中具有极强的广泛性,并提高了档案文化传播的速度,但传播的档案文化内容数量少、质量低的时候,就使得内容与受众的文化需求存在着一定的差距,受众逐渐失去了兴趣。
  虽然新媒体在档案文化传播发展的过程中会出现各种问题,但借助新媒体这个平台传播档案文化,近年来成为了社会关注的焦点,随着实践的不断加强,合理应用各类新媒体平台,通过全方位的措施,推动其发展,最终能够有效的推动档案文化的传播。
【参考文献】
  1、新媒体环境下档案文化传播途径解析;(胡方惠)
  2、新媒体时代档案文化功能的实现路径。(梁习琴)
 
  (本文由宝鸡市档案学会整理,版权归作者所有,转载请注明出处和作者)
 
 
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号