主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 热点话题 >
新时代档案文化建设的实践与思考
时间:2018-10-30 08:58  来源:宝鸡市档案局   作者:齐周怀   点击:
摘要】档案作为人类社会实践的历史记录,是文化传承与发展的重要载体。档案文化建设不仅是社会主义文化建设的重要组成部分,而且在推进先进文化中具有独特优势。加强档案文化建设,是新时代档案事业发挥新作用、实现新跨越的客观需要,是提升档案行业软实力、增强档案干部行业自信的重要举措。党的十八大以来,各级档案部门围绕实现建设文化强国目标,紧跟时代发展步伐,挖掘档案文化元素,大力开展档案文化建设,在推进社会主义文化建设中发挥了重要作用。但由于社会对档案文化建设了解甚少,认识不够到位,支持力度不大,使档案文化建设还处于档案部门“自拉自唱”阶段。本文以宝鸡市档案文化建设实践为例,客观阐述了近年来推进档案文化建设的一些创新做法和主要成效,分析了当前档案文化建设中存在的主要问题,提出了注重引导、创新载体、强化保障等方面的对策建议,对推进新时代档案文化建设、实现档案事业追赶超越目标,具有指导和借鉴意义。
正文
  近年来,宝鸡市档案局深入贯彻落实习近平总书记关于“文化自信”的重要论述,坚持“文化兴档、文化强档”的指导思想,把加强档案文化建设作为凸显档案特色,增强行业自信,推动档案事业创新发展的重要举措,积极顺应新时代的要求,不断探索,大胆实践,通过创新档案文化载体,开展档案文化活动,打造档案文化精品,使档案的文化优势充分发挥,档案部门的社会影响进一步扩大。但在推进档案文化的实践中,也发现了一些亟待解决的问题,需要进一步研究探讨。本文笔者围绕档案文化建设的实践问题,谈谈自己粗浅的看法。
  一、宝鸡市推进档案文化建设的主要举措和成效
  为了进一步加强档案文化建设,市档案局下发了《关于加强档案文化建设的意见》,各级档案部门坚持从落实责任入手,从基础工作抓起,创新举措,真抓实干,档案文化建设取得明显成效。
  1.强化舆论宣传,档案文化氛围更加浓厚
  各级档案部门充分运用多种传媒,展示馆藏精品档案,弘扬地方特色文化,为档案文化建设营造了浓厚氛围。一是开展档案文化宣传。市、县(区)档案局坚持以档案文化宣传为切入点,利用“6•9国际档案日”、《档案法》颁布纪念日等重要节点,走上街头、广场,深入社区、学校,走进镇村、企业,集中开展档案文化宣传活动。市档案局组织人员专门整理编纂档案文化资料,制作了一批宣传档案法规、反映档案工作、展现宝鸡历史等内容的展板;通过举办大型档案图片展览、发送手机短信、在大型LED广告屏上播放宣传短片等多种形式,广泛宣传档案文化,使档案文化融入百姓生活。二是建设档案文化阵地。市、县(区)档案馆把档案文化阵地作为宣传和传承档案文化的重要窗口,结合地域优势,挖掘文化资源,精心策划建设,为档案文化宣传提供了良好平台。市档案馆在喜迎党的十九大召开之际,建成了爱国主义教育展室,并在办公楼道建成了文化墙。各县(区)档案局(馆)依托爱国主义教育基地、党史教育基地、档案文化展室、村史馆、文化墙等阵地,传播地方历史文化、风土人情及发展成就,充分发挥档案文化阵地的宣传教育作用。眉县、凤县、麟游县、渭滨区档案局配合建成村史馆78个,使之成为宣传农村人文历史的主要阵地。三是丰富档案文化活动。各级档案部门采取多种形式,广泛开展活动,宣传和弘扬档案文化。市档案局通过开展“宝鸡最美兰台人”评选、纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛、名人书法进馆、档案文化学术研讨、“美在宝鸡”摄影展等活动,有效弘扬了档案文化;市档案局和陈仓区档案局联合举办档案文化专题文艺晚会,提高了社会各界对档案文化建设的认知度和参与度。
  2.创新工作载体,档案文化实力有力彰显
  各级档案部门围绕推进档案文化建设,不断创新载体,落实保障机制,拓展传播渠道,致力文化服务,档案文化实力得到彰显。一是强化档案文化保障。市档案局积极争取市委、市政府支持,将档案文化建设纳入县(区)目标责任考核,有力地促进了档案文化建设工作;全面推进“智慧档案”和数字档案馆(室)建设,夯实档案文化建设的信息化支撑;制订了宣传通讯工作奖励办法,极大地调动了广大干部宣传档案工作、传播档案文化的积极性,仅2017年,在国家和省、市级报刊上刊登稿件达382篇,数量和质量创历年之最。二是重视档案文化传播。市档案局注重发挥主流媒体作用,与宝鸡电视台手机台合办《新中国历史上的宝鸡》栏目,宣传宝鸡大事要事;与宝鸡广播电台合办档案专题直播节目,与全市广大群众互动交流;开设了“宝鸡档案”微信平台,向社会推送馆藏珍品档案、名人轶事、今日往事、档案文化等信息1400余条,进一步提高了档案文化的影响力。三是注重档案文化服务。2017年底,市档案局建成了“网上展馆”,在网上举办了“宝鸡市档案馆精品荟萃”“宝鸡近代民族工商业崛起之路”“宝鸡档案事业辉煌历程”3个档案文化专题网络展览,每天吸引数千人次通过电脑、手机参观浏览,使档案文化惠及广大群众,有效发挥了档案文化服务社会的积极作用。
  3.开发文化资源,档案文化内涵有效提升
  各级档案部门以开展“档案资源建设年”活动为契机,注重收集档案文化资料,持续优化档案馆藏结构,着力打造档案文化精品,档案文化内涵得到进一步提升。一是丰富档案文化资源。市、县(区)档案馆重视对重大活动、重大项目、重要人物及地方特色档案、艺术档案、民间珍贵档案的挖掘,提高了馆藏档案的文化底蕴和存史价值。2017年,市档案馆接收 153名书法家的173件优秀书法作品进馆,极大丰富了馆藏资源。陈仓区档案馆通过电视向社会公告,广泛征集特色珍贵档案,建成了档案馆特藏室;陇县、眉县、金台区等县(区)档案馆注重家族家谱、社火脸谱、手工艺品、名人书画等特色档案的征集,使馆藏档案的文化特色更加鲜明;凤县、太白县档案馆推崇红色档案文化,征集中印自卫反击战、中国工农红军、三五九旅及秦岭游击队作战的口述资料和革命遗址、遗物照片,使濒危档案文化资料得到抢救和利用。二是打造档案文化精品。市档案局挖掘馆藏民族工商业档案历史资源,编辑《宝鸡近代民族工商业发展历程》,编纂出版了《宝鸡市档案志》,指导县(区)完成档案文化编研成果达74项。凤翔县档案局编辑出版了《凤翔县城街巷》、《诗咏凤翔》、《凤翔民间拾趣》、《秦文化》等书籍;太白县档案局编印了《今古文人咏太白》、《可爱的太白》、《红军过境情况简介》等档案编研成果;金台区档案局编撰了全面记述金台区武术及历史渊源的纪实单行本《金台武术》;渭滨区档案局以革命史料、时代精英为素材编辑出版《魅力渭滨》,彰显了县域文化底蕴,提升了档案文化软实力。三是重视非遗文化传承。市档案局充分发挥地域文化优势,在全省率先试点、率先启动、率先完成方言语音建档工作,并先后3次在全省介绍经验;以方言语音建档为基本素材,与宝鸡电视台联办方言节目《音韵宝鸡》26期,有效地传承了宝鸡方言文化。各县(区)档案馆注重非物质文化遗产建档工作,陇县档案馆建成了非物质文化遗产实物展室;千阳县档案馆对列入省级非物质文化遗产的《灯盏头碗碗腔》和《八大棍》制作了光碟,征集了列入市级非遗项目的《精怪剪纸》和《千阳刺绣》实物档案;扶风县档案馆对鹿糕馍制作技艺、皮影、剪纸和马勺脸谱等非物质文化遗产项目建立了档案;渭滨区、凤县档案馆为15名非物质文化遗产传承人建立个人档案,传承和弘扬了宝鸡非物质文化遗产。
  二、当前档案文化建设存在的主要问题
  客观地讲,近年来,宝鸡市在推进档案文化建设方面,进行了积极探索,创新了有效载体,开展了多项活动,取得了明显成效,但在具体实践中,也发现和遇到了一些困难和问题,主要是:
  1.认识不够到位,影响了档案文化建设
  主要表现在:部分党政领导对档案文化建设的重要性认识不足,从人力、财力方面支持的力度不大;一些档案部门局限于档案的业务指导、接收进馆和查阅利用,认为文化建设是文化部门的事,因而在推进档案文化建设上倾注的精力不够;长久以来,广大群众对文学艺术、影视文博、网络等文化的认同已经确立,但对档案文化领域接触较少,对档案文化的概念、建设档案文化的意义、档案文化的现实服务作用等方面感受相对薄弱,参与档案文化建设的积极性、主动性不够。
  2.传承载体单一,制约了档案文化建设
  一方面,从宝鸡市的情况看,市、县(区)档案馆馆藏资源还不够丰富,馆藏结构还比较单一,表现在纸质档案多,声像、实物、专业等其他门类档案少,馆藏结构不合理;记录行政工作的文书档案多,凸显文化元素的特色档案少,不利于档案文化的开发利用;另一方面,由于观念、人力等多种原因,一些档案馆在建设档案文化时,往往只注重档案保管、档案机构外在建筑和标识等物质文化建设,忽视了以档案文化传承为内容的精神文化建设,统筹推进档案文化建设不够有力。
  3.工作力量不足,弱化了档案文化建设
  从市、县(区)档案局(馆)人员编制情况看,普遍存在工作力量严重不足问题。随着国家档案局9号令的贯彻落实,档案工作领域的拓展,仅靠现有人员全面完成指导、执法、接收进馆、查档利用等传统业务都比较困难,还要推进数字档案馆(室)建设,进行重大建设项目和重大活动档案工作指导,实施重点档案抢救和开发利用工作,任务异常艰巨而繁重,在这种情况下,要抓档案文化建设,往往是力不从心,这在一定程度上弱化了档案文化建设。
  三、推进新时代档案文化建设的对策建议
  档案文化是人类社会文明和智慧的重要载体,对繁荣和发展先进文化具有重要作用,新时代对档案文化建设提出了新的任务。为了进一步推进新时代档案文化建设,实现档案事业追赶超越目标,笔者建议:
  1.注重引导,凝聚档案文化共识
  加强档案文化建设,需要各方面统一思想,凝聚共识。要加大档案文化宣传力度,通过各种媒体,采取多种形式,大力宣传加强档案文化建设的重大意义,宣传档案文化在推进先进文化中的重要作用,引导各级领导干部,强化档案文化意识,大力支持档案文化建设;拓宽宣传渠道,推动文化档案走进百姓生活,争取更多的公众了解档案文化,积极参与档案文化建设;引导档案部门不断增强档案文化自觉和文化自信,跳出档案看档案文化建设,正确处理档案文化建设与群众文化需求之间的关系,档案文化建设与创新发展之间的关系,档案部门文化建设与其他部门文化建设之间的关系,突破传统的思维模式,充分利用档案资源优势,着力推进档案文化建设;引导档案工作者不断解放思想,突破传统观念束缚,自觉从档案查阅利用的服务者向文化建设者角色转型,从档案文化资源的管理者向文化传播者转型,使其从档案文化作品的编撰者走上讲台、走进电台,宣讲档案故事,传播档案文化,充分发挥在推动文化繁荣中的主力军作用。
  2.创新载体,落实档案文化举措
  加强档案文化建设,创新载体是重要举措。要进一步优化档案资源结构,探索推进档案文化建设的实现形式和途径。健全档案文化资源体系。不断优化和丰富馆藏,努力改变文书档案比重过大、载体单一的现状;加大对重要人物、地方特色档案、艺术档案和民间档案的征集力度,提高馆藏档案的文化底蕴和存史价值;实施非物质文化遗产建档工作,通过开展方言语音建档、城市记忆、乡村记忆、口述历史等专项工作,对濒危文化进行抢救性记录和建档,为传承档案文化提供第一手资料。倾力打造档案文化精品。坚持科学性和历史性、继承性和辩证性相统一的原则,依托馆藏资源,立足特定的文化层面,积极开展档案整理编研工作,编纂出版一批富有人文历史、红色主题、行业特点、地域特色和生态特色的档案文化精品,以满足群众日益增长的文化需要。创新档案文化传播渠道。充分利用档案文化资源的独特优势,积极举办档案馆开放日、档案主题展览、城市摄影展、名人书画展、演讲比赛和档案文化论文征集等档案文化活动,充分展示档案文化,发挥爱国主义教育基地作用;在电视、广播、报纸等主流媒体上创办档案文化专栏和节目,借势传播档案文化;办好档案网站、微博、微信等新型文化传播平台,努力构建覆盖面广、技术更高的现代档案文化传播体系,不断扩大档案文化的社会影响。
  3.强化保障,夯实档案文化基础
  档案文化建设是一个系统工程,需要各个方面大力支持、提供保障。各级党委政府应把档案文化建设纳入整个文化建设规划,统筹安排部署,从资金、场地、设备等方面创造条件,为档案文化建设提供有力保障;针对档案部门工作领域拓展、任务量加大、工作人员严重不足的实际,增加必要的机构和编制,推动档案文化建设高效运转。各级档案部门要切实履行基本职能,积极主动,担当作为,认真落实档案文化建设的各项举措;牢固树立人才是第一资源的思想,通过定向培养、在职进修、短期培训等多种途径,着力强化干部培训教育,造就一批熟悉档案业务、具有一定文化造诣的复合型人才,为档案文化建设提供人才保障;借助宣传、党史、文化、教育、文联、地方志等部门力量,共同搭建文化平台,共同举办文化活动,共同编纂文化产品,共同创新文化服务,共同传承档案文化,最大限度地彰显档案文化优势,凸显档案文化特色,不断推进档案文化繁荣发展。
(作者为宝鸡市档案局(馆)局(馆)长)
 
  (本文由宝鸡市档案局整理,版权归作者所有,转载请注明出处和作者)
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号