主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 热点话题 >
以创新实现宝鸡档案编研新飞跃
时间:2018-03-26 09:01  来源:宝鸡市档案局   作者:张永强   点击:
【摘要】档案编研作为挖掘、升华档案利用价值的重要环节,与时俱时、创新发展的要求愈加迫切,要突破现状,实现快速发展,应该在观念、管理、选题、形式四个方面大胆创新。 
【正文】
  党的十九大提出新时代文化建设的目标就是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。创新好比是车之两轮、鸟之双翼,是我们事业保持可持续飞速发展的动力源泉。档案工作作为文化事业的重要组成部分,随着时代的进步,全面融入了经济社会建设的发展进程,“资政育人、服务民生、传承文明”的作用日益凸显,而档案编研作为挖掘、升华档案利用价值的重要环节,与时俱时、创新发展的要求愈加迫切。近年来,宝鸡地区档案编研工作蓬勃发展,一些优秀成果不断涌现,但仍然存在着精品较少、投入不足、形式单一等问题。档案编研工作要突破现状,实现快速发展,应该在四个方面大胆创新。
  一、观念创新
  转变观念是档案编研工作创新的前提。鉴于传统观念的根深蒂固,我们往往对档案编研工作的理解比较狭隘,档案编研的主要服务于党委政府和各级部门,多为内部资料,编研形式主要以档案馆指南、大事记、组织沿革、文件汇编、图册、专题研究资料为主,编研方向过分偏重历史资料,以致编研工作范围窄、成本高、影响小。所以,档案工作者必须紧跟发展潮流,转变对档案编研工作的认识。一是要放活思路。档案编研工作之所以难以实现较大突破,主要是因为一些地区档案工作远离党委政府中心工作和社会热点领域,受关注程度不高,可供支配的人力、财力、物力极其有限,档案部门心有余而力不足。在这种情况下,档案编研要有作为必须要有灵活的思路,我们对档案编研的理解不能囿于传统观念,不一味贪大求全,档案编研不一定就是出书、印画册非要搞成几千、几万的大项目,也不一定要组织一大批人马成年累月地奋战,只要立足实际,选题对路,题目、内容、形式均可灵活掌握,小规模、小投入也能创出编研精品。2010年纪念“5.12”地震之际,我市凤县档案馆编纂了《2008凤县抗震救灾纪略》小册子,投资不大,由于内容和时机恰当,一经发行便引起了深刻的社会反响。二是要面向社会。必须遵循“以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众”的方针。现在,我们正经历着深刻的社会变革,国家和地方的经济文化迅猛发展,社会生活日趋多元化,公众文化需求日趋多样化,高雅艺术纷纷走出殿堂,档案编研只有积极应对时代需求,拓展选题范围,扩大受众面,积极寻求与公众的结合点才能拓宽业务渠道,从而让档案发挥出更大的开发价值。所以,我们必须牢固树立“以人为本”的思想,既要服务党委政府、各级机关,也要把更多的目光投向广大人民群众,以满足人民群众日益增长的、多层次的精神需要为目标,捕捉社会热点问题,为人民群众编研出更多好成果。近几年,我市各县区普遍编研了旅游指南、民间工艺、名优特产、资源矿产等方面的资料,为当地工业、农业、旅游、文化艺术等方面带来了良好的经济和社会效益。三是要打造精品。质量上乘的产品才有市场。档案编研要产生广泛的社会影响,体现出档案价值的升华和提高,就必须走精品路线,就要特别注重编研成果的知识含量和科技含量。同时,档案编研成果的包装和外在形象也是一种宣传的方式,不能忽视,要精心设计,尽可能地给读者一种美观、高雅、珍贵的感受。2012年宝鸡档案馆组织编研《历史的记忆》画册,组织动员全市12个县区档案部门参与,上百名工作人员历时3个多月翻阅、筛选大量资料,召开10余次评审会议,组织不同人员先后6次校对,从装帧设计到标点符号处处谨小慎微、精益求精、力求完美,样稿在审阅中被上级领导赞为“精品中的精品”,凸现出很好的史料价值和收藏价值。
  二、管理创新
  组织管理是档案编研工作创新的保障。档案编研是档案工作中不可或缺的重要组成部分,即便规模较小的编研活动也涉及选题、规划、取材、加工、审校、发行六个步骤,所以,有必要花大力气加强、改进对编研工作的组织管理,为编研活动的顺利开展提供保证。一是科学规划。档案编研是一项系统工程,编研水平的提高不可能一蹴而就,要把档案编研工作当成一项长期性、经常性的工作来抓,要纳入单位业务建设的规划,纳入日常管理。对编研工作既要有短期计划、任务安排,更要考虑和设计长远规划,这也有助于编研项目系统性,编研成果系列化。二是加强力量。编研人员的水平,直接关系到编研成果的质量。编研工作能否深入开展和有所创新,说到底,取决于编研人员能否胜任和档案信息资源是否丰富。因此,应把专业水平高、研究能力强、文字功底好的人员选派和充实到编研工作岗位上。同时,组织编研工作人员有计划、有针对地进行学习培训必不可少。三是积极协作。档案编研要突破“闭门造车”和“单打独斗”的局面,要建立横向联系,借助外界力量,实现联动效应。多年来,档案编研工作大多局限在档案部门,主要依靠自身力量,极大地制约着编研工作的创新,影响着编研成果的质量。在做好保密工作的前提下,允许或聘请有关方面的专家、学者和外单位有特长的工作人员参与编研,集思广益、兼收并蓄;要高瞻远瞩,善于打破条条框框,积极与党史、地志、文物等部门建立良好合作关系,互通有无、互惠互利;还可借助院校、企事业单位或社会力量,走协作开发以及合作编研的路子。四是宣传推广。编研成果是智慧和汗水的结晶,应当不遗余力地广泛推广,追求实现编研成果价值的最大化,从而有效扩大档案工作的社会影响,提升档案部门的形象。编研成果出来后可积极邀请有关方面领导或专家题词、作序、签名,有条件的可组织发布会,充分利用报刊、媒体、网络等手段宣传造势,坚决避免编研成果“躲在深闺无人识”,出现让编研工作者艰辛劳动付之东流、得不偿失的失败局面。
  三、选题创新
  选题对路是档案编研工作创新的关键。编研工作的根本目的在于挖掘、升华档案的利用价值,那么价值体现在哪里?是否真正具有价值,就是要看是不是能够符合或满足经济社会文化发展的需求。一是紧紧围绕中心。编研选题要紧紧围绕党和政府的中心工作,贴近社会热点,为社会提供全方位的服务。当前,宝鸡正处打造关天经济副中心的关键时期,全市上下围绕“打造关副中心、建设和谐新宝鸡、实现六个走在前列”总体目标,扎实推进新型工业化、农业现代化、三产规模化和城乡一体化建设。档案部门应紧紧围绕中心工作,加强对有关产业政策、能源发展、招商引资、项目建设等重点工作的编研工作。近年,宝鸡市档案馆分阶段连续编纂了《宝鸡市国民与社会发展概况》、《宝鸡市国民经济与社会发展基础数字汇编》、《宝鸡市大事记》等专题资料,受到了上级领导的支持和肯定,发挥了档案工作资政襄政的重要作用。二是突出鲜明特色。编研选题有特色才有吸引力。一方面要关注地域特色。宝鸡是炎帝故里、周秦文化的发祥地,有青铜器之乡、佛骨圣地的美誉,宝鸡的自然风光、人文景观、文物资源、历史人物、非物质文化遗产、饮食文化独具特色,具有大量珍贵资源等待我们去挖掘。例如,宝鸡市地志办出版的《宝鸡名胜》,宝鸡市档案馆编纂的《名优产品介绍》,凤翔、千阳编研的《民间手工艺》等都具有鲜明的地方特色。另一方面要关注行业特色。宝鸡是西部工业重镇,交通运输设备制造、有色金属冶炼加工、通用设备制造、电力设备生产、烟草制品六大支柱是宝鸡经济转型突破的重点,教育、文化、卫生和城乡人居环境是群众关心的主要问题,必然也是档案编研选题的重点方向。宝鸡市档案馆编研的《宝鸡市矿产资源开发利用情况简介》、《宝鸡市重大疫情史略》等资料,为广大群众了解热点领域的发展动态提供了途径。三是深入挖掘馆藏。馆藏档案是编研工作的根本,脱离了档案,脱离了馆藏,编研工作就成了无源之水、无本之木。档案编研工作者要尽最大努力充分熟悉馆藏,能耐得下性子去了解、探究档案中潜藏的价值,面对浩瀚的档案资料能够科学地筛选、整理、分析,一些历史悬案、关键佐证往往就是从尘封的档案中被破解和发现的。当然,要重视馆藏但也不能完全拘泥于馆藏,必要时要敢于突破馆藏的局限,根据选题征集馆外资料,弥补馆藏的不足,这样才能使编研成果更完整、更系统、更权威。
  四、形式创新
  丰富形式是档案编研工作创新的途径。现在是数字时代、网络时代、信息时代,档案编研成果在形式上,要与时俱进,适应形势发展,以读者乐于接受、便于广泛传播为原则,积极大胆采用各类新兴载体。一是要重视声像档案。以电视专题片、纪录片为代表的声像档案编研成果是现代科技手段与历史档案资料完美结合的产物,这种生动、直观、信息丰富集中、说服力强的编研成果形式更能适应快节奏的社会。比如,介绍中国饮食文化的《舌尖上的中国》、反映陕西改革开放30年以来取得的巨大变化的《舞动陕西》都取得了巨大成功。档案部门要进一步加强声像档案的收集、编研活动,积极尝试把一些编研精品转化成专题片、录音等声像形式,为处于“读图时代”的广大群众所接受。二是要充分利用网络。网络的应用无处不在,网络信息传播的特点是速度快、范围广、成本低。档案编研成果本身就是一种信息,没有传播就体现不了价值,为使档案编研产生广泛影响就必须学会充分利用网络。要积极掌握网络技术和多媒体技术手段,在符合保密要求的前提下将馆藏档案、编研成果等通过网络,向社会提供利用,扩大服务领域和社会影响。当前,宝鸡地区市、县档案部门陆续建立了档案信息网站、微信平台,形成了一定规模的档案信息网站集群,方便快捷地为广大群众提供了良好的档案服务。三是要拓展新型载体。随着现代技术的发展和人民群众需求的多元化,编研成果形式在改进传统纸质载体的基础上,需要进一步拓宽思路,积极尝试利用光盘、电子书刊、明信片、文化礼品等新型载体。档编研成果可以多种栽体形式并存,书店有售、电视能放、网上能下、手机上能看,总之,伴随信息传递方式的进化,档案编研成果的形式必然要向多载体、全方位、深层次的方向转变。
  “激发全民族文化创新创造活力”这是新时代对档案工作的新要求,宝鸡市作为国家历史文化名城,档案编研工作潜力无限。我们应该主动出击,依托宝鸡各级档案部门丰富的馆藏资源,结合宝鸡久远的历史,丰厚的文化积淀,以新思路、新途径、新办法不断激发创新活力,潜心编研,力创精品,努力实现宝鸡档案编研新飞跃。
【参考文献】
  1.《论新时期工会档案编研工作的创新发展》王荣
  2.《挖掘地方文化 创新档案编研》王衡山
 
  (本文由宝鸡市档案学会整理,版权归作者所有,转载请注明出处和作者)
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号