主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 热点话题 >
扶风县爱国主义教育基地建设的几点思考
时间:2018-03-26 09:06  来源:扶风县档案局   作者:刘珍   点击:
 
【摘要】档案馆建设爱国主义教育基地具有得天独厚的优势,建设并发挥好爱国主义教育基地的作用至关重要。论文以扶风县爱国主义教育基地建设为切入点,对爱国主义教育基地建设的优势、思路、作用发挥进行论述。
【正文】
  扶风以“扶助京师,以行风化”而得名,素有“周礼之乡”“青铜器之乡”“佛骨圣地”的美誉,县域面积720平方公里,总人口45.18万人。有史以来,名人辈出,风华卓著。近代以来,扶风革命斗争风起云涌,社会发展日新月异,人民生活蒸蒸日上,时代精神可歌可泣,谱写着文明昌盛、和谐发展的主旋律。
  为了铭记历史、不忘往昔,激发45万扶风儿女的爱国情怀,我们以“坚定文化自信,矢志追赶超越”为主线,以“存史资政育人”为职责,建设爱国主义教育基地,全面提升档案文化服务能力,完善档案馆“五位一体”功能。我们以彰显地域特色,弘扬扶风文化为目的,以时间为顺序,贯穿县域历史文化、重大历史事件、著名历史人物、重要历史阶段及经济社会发展成果等内容。历时一年时间,搜集整理文字资料2万余字,深入县委办、政府办、宣传部等单位收集图片300多幅,征集档案实物50多件。投资60多万元,运用现代声、光、电技术,精心打造《扶风印迹》大型展览,融历史性、知识性、艺术性、教育性和观赏性于一体,全展分为六个篇章32个小节,第一篇章为印象扶风,第二篇章为革命历程,第三篇章为政权巩固,第四篇章为曲折前进,第五篇章为发展之路,第六篇章为展望未来。展览从扶风悠久的历史入手,追溯了古今扶风的历史人物、革命先驱,真实记录了扶风巩固政权和曲折前进的历程,全面反映了改革开放以来历届县委、县政府领导扶风人民励精图治、艰苦奋斗、不懈追求的奋斗历程。在扶风县爱国主义教育基地建设中,笔者有如下思考:
  一、扶风县爱国主义教育基地建设的优势
  (一)政治优势
  1.政策支持。县委、县政府重视档案馆爱国主义教育基地建设,2002年扶风县综合档案馆被县委命名为爱国主义教育基地并且挂牌,增强了社会影响力和大众认同度,奠定了档案馆建设爱国主义教育基地的良好基础,并且从财力、人力、物力上对档案工作给予多方支持和资金倾斜,确保了爱国主义教育基地的布展和正常运转。
  2.领导重视。档案馆爱国主义教育建设工作是完善档案馆“五位一体”功能的一个部分,也是弘扬社会主义核心价值观的一个重要举措。县委、县政府在安排部署全县经济、政治、文化建设工作中把建设爱国主义教育基地列入本地社会发展规划,纳入基本建设计划,积极改善档案馆硬件设施,从财力和物力上提供必要的保障,保证档案馆在新形势下充分发挥好决策参考功能、展览教育功能、社会课堂功能以及信息咨询利用功能,赢得社会更大关注度,为县域经济发展创造条件。
  (二)资源优势
  1.丰富的档案资源。档案馆是档案保管和利用基地,是政府公开信息查询中心,承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,丰富的馆藏档案资源为爱国主义教育基地建设提供了取之不尽、用之不竭的第一手素材。扶风县档案馆馆藏资料5多万卷5021册,还珍藏有少量民国档案和革命历史档案。档案门类涉及文书、科技、会计、声像、实物等,档案载体形式有纸质、照片、磁带、光盘等。周原遗址出土的青铜器数量之多、造型之美、铭文之珍贵举世无双,为扶风悠久历史文化增添了无穷魅力;千载佛家圣地、万世人文经典的法门寺留下了国家领导人的光辉形象;保存完好的革命历史档案及丰富的地情资料为爱国主义教育基地建设提供了翔实的内容和广阔的空间。借助于档案资源可以使社会公众更好地了解家乡的历史、文化、风土人情、建设成就,吸取与时俱进的精神力量,增强爱国主义情怀。
  2.优越的环境资源。近年来,伴随着文化强国理念的不断深入,县级档案馆建设项目全面启动,各级档案馆注重新馆公共服务区的建设。扶风县狠抓西部建馆项目机遇,多方协调争取,促使综合档案馆项目列入全省首批建设之中。从2014年开工建设,历经两年时间,2016年10月投入使用。我们按照档案馆“五位一体”功能建设的要求,对库房、展室等区域进行优化布局,确保查档、宣传、展览等工作顺利开展,全面提升了全县档案的保管能力和服务水平,为档案馆爱国主义教育基地建设提供了优越的环境。
  3.优化的人力资源。一是档案馆“存史、资政、育人”作用的发挥决定着档案馆有着优化的人才资源,人员结构丰富。与地方志、党史合署办公,在编史修志、档案编研利用过程中广泛接触高等院校、文化馆、博物馆、民间协会等各类专家学者、研究人员,为教育基地建设积累了具有建设性的意见建议。二是我馆重视馆际交流。近年来,我县不断加强与不同地区档案部门的经验交流,先后选派人员赴省档案馆、铜川、蒲城、江苏等地参观档案馆爱国主义教育基地建设,学习借鉴先进,开拓视野,理清思路,为爱国主义教育基地建设提供智力支撑。
  二、扶风县爱国主义教育基地建设的思路
  (一)回顾历史。“以史为鉴,可以知兴替”在档案馆爱国主义教育基地建设过程中,通过查阅档案资料,挖掘历史史料,展示曾经的现实,汲取经验教训,启示我们鉴古知今,激发扶风儿女的爱国情怀,激励扶风儿女不忘初心,继续前行。
  (二)展现现实。档案工作的主题是围绕中心,服务大局,服务于县域经济发展。建设爱国主义教育基地,要着力展示地方特色,彰显地方魅力,为旅游发展、新区建设、现代农业、招商引资等工作助力。在资料收集中,我们先后联系县委办、政府办、宣传部、招商局、旅游局、农业局等多个部门尽可能做到资料的全面、真实。在展馆设计中融入了众多现实元素。比如在文化旅游中,扶风县委、县政府围绕法门寺文化景区的旅游名牌,加大旅游投入力度,形成了“三寺三山三馆一园”旅游观光大格局。展览以法门寺、周原遗址、七星河国家湿地、关中风情园为主要内容进行展示;在新区建设中,历任县委、县政府领导按照《县城总体规划》及“一城三区”的建设思路和“整体规划、合理布局,逐步实施”的指导思想,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,历时二十余载,完成新区的总体建设。展览以新区规划文件、全景图、标志性建筑及基础设施为主,全面展示了新区建设成果;在现代农业中,围绕县委、县政府“农业富扶”和“特色农业强县”战略和“稳粮、优果、强畜、扩菜、兴苗”五大工程,展览以优质苹果、生猪养殖、果树苗木培育等产业基地为主线,以小见大,展现扶风现代农业发展的良好势头。在招商引资中,集中展现决策部署、项目签约、投资建设、企业运营等内容。
  (三)展望未来。回顾历史,展现现实是为了更好地开创未来,在爱国主义教育基地建设中我们坚持做到深入挖掘历史资源,全方位多渠道收集现实信息以便在展览中更好地启迪思维、开阔视野,打造具有扶风地域特色的爱国主义教育基地。
  三、发挥爱国主义教育基地作用的途径
  (一)举办展览。扶风县爱国主义教育基地将于9月正式开放。我们将在国家重大历史事件纪念日、6.9国际档案日、法制宣传月及地方重要节庆活动中,邀请中小学生、机关干部、企业职工、社区工作人员和广大群众,分批次参观,从中增长历史知识、了解家乡发展变化,激励全县干群不忘初心,继续前进。
  (二)网上展厅。随着网络技术的快速发展,网络和多媒体技术在档案部门也被广泛运用,拉近了社会公众与档案馆之间的距离。档案馆作为当地电子档案中心、电子文件中心功能作用的不断延伸为网上爱国主义教育基地建设提供了广阔的空间和领域。我们计划在档案网站上开设网上展厅,将教育内容搬上网络,扩大社会对爱国主义教育基地的知晓度和美誉度。
  (三)开展活动。当前社会的开放度、融合度不断增强,今后我们将依托档案资源和爱国主义教育基地开展专题讲座、巡回展览、知识竞赛等活动,吸引更多的民众走进档案馆,传播爱国主义教育内容,普及地方历史人文知识、档案文化知识,使社会公众从档案馆了解当地经济社会、历史文化发展真实轨迹。
  综上所述,档案馆建设爱国主义教育基地具有得天独厚的优势,建设并发挥好爱国主义教育基地的作用至关重要。加强文化建设,激发爱国情怀,激励干事热情,为改革开放提供强大的精神动力,是档案馆爱国主义教育基地建设追求的目标和价值取向,也是档案工作者义不容辞的社会责任。
 
  (本文由宝鸡市档案学会整理,版权归作者所有,转载请注明出处和作者)
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号