主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 宝鸡大事 >
《宝鸡大事记》(2018年5月份)
时间:2018-10-31 09:15  来源:宝鸡市档案局 宝鸡市档案学会   作者:佚名   点击:
5月1日:
△一季度,全市一般公共预算收入完成26.15亿元,同比增长14.7%;一般公共预算支出完成86.67亿元,占年度预算的39.6%,同比增长14.6%。
△一季度,全市固定资产投资同比增长15.3%,高于全省平均水平2.2个百分点。
△一季度,我市21个县域工业园区实现营业收入366.1亿元,同比增长9.76%;实现利润总额19.35亿元,同比增长16.41%。
△“五一”假期,全市接待国内外游客432.8万人次,旅游总收入22.38亿元,同比分别增长29.3%和31%。
△我市正式实行国家移民管理局办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,申请人在出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。
5月3日:
△我市召开全市脱贫攻坚工作视频会议,市长惠进才出席会议并讲话。市委副书记尹清辽主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。副市长王宁岗对我市当前脱贫攻坚重点工作进行安排部署。
△市委副书记尹清辽深入千阳县,调研脱贫攻坚工作推进情况。
5月7日:
△2018中国(宝鸡)“槐花·蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介会在麟游县青莲山广场举行。市长惠进才出席会议并讲话。市委副书记尹清辽为著名导演阚卫平,著名演员董勇、王海燕颁发脱贫攻坚爱心大使荣誉杯。副市长王宁岗出席推介会。
△市委副书记尹清辽深入麟游县,调研脱贫攻坚工作推进情况。
5月8日:
△我市召开政府廉政工作视频会议,安排部署全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作。市长惠进才出席会议并讲话。市领导马赟、武军、贺东、王宁岗等参加会议。
△2018年全国射击西北协作区锦标赛在我市射击射箭中心举行,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等地27支代表队的631名射击高手参加比赛。
△人民体育与人民网舆情数据中心发布“ 2017最具体育活力城市排行榜”TOP100榜单,我市入榜并排名第 74位,全民健身榜居西部非省会城市第一名。
5月9日:
△市政协主席白升安深入宝鸡职业技术学院,就我市职业教育发展情况进行视察。市政协副主席李兴安、张望、宋建国参加视察。
5月10日:
△9日至10日,全国扶贫资金项目公告公示资金监管培训班和全省脱贫攻坚项目库建设培训会在我市举办。国务院扶贫办副主任欧青平,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华出席开班仪式并讲话。市长惠进才致辞。国务院扶贫办规划财务司副司长黄艳主持开班仪式。副市长王宁岗代表我市作了大会经验交流。
△9日至10日,国务院扶贫办副主任欧青平深入千阳县,调研脱贫攻坚工作开展情况。省政协副主席、省扶贫办主任王卫华,市委副书记尹清辽,副市长王宁岗等参加调研。
△宝鸡汽车及零部件、高端装备制造产业推介会在西安召开,市长惠进才致辞,市政协主席白升安出席推介会,市委常委、常务副市长马赟主持推介会。市人大常委会副主任刘焕勋等参加推介会。
△宝鸡食品工业招商引资项目推介会在西安举办,市长惠进才致辞,省农业厅厅长文引学,市领导白升安、马赟、刘焕勋等参加推介会。会上集中签约项目10个,总投资22.95亿元。
△陕西法士特齿轮有限责任公司与美国伊顿公司联合组建的中外合资高新技术企业“法士特伊顿(宝鸡)轻型变速器有限责任公司”合资项目,在西安举行签约仪式。副省长陆治原、省国资委主任任国、市长惠进才、市政协主席白升安等出席签约仪式。常务副市长马赟主持仪式。美国伊顿公司车辆集团总裁Joao.Faria(方杰安)、陕西法士特公司董事长严鉴铂等参加签约仪式。
△市社会工作协会召开成立大会暨第一次会员代表大会。大会选举产生了协会领导机构,段晓鹏当选会长。
5月11日:
△在西安曲江国际会展中心开幕的第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称丝博会)上,宝鸡携手28家知名企业参展,集中宣传和推介了宝鸡的特色和优势。15日丝博会落下帷幕,宝鸡分团成功举办招商推介活动16场次,签约项目230个,引资1481.9亿元。
△2018年宝鸡·长沙推介招商会在长沙举行。我市文化旅游、装备制造、新材料等方面26个项目参会。会上,长沙市与我市签订了旅游合作框架协议。市人大常委会副主任曹海芹参加会议。
5月14日:
△市委副书记尹清辽深入太白县,就加快扶贫产业发展及美丽乡村建设工作进行调研,市委常委曾德超参加调研。
5月15日:
△市委书记、市人大常委会主任徐启方主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,听取了宝鸡市人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和贯彻实施宪法监察法的决议(草案)的说明、市十五届人大常委会第十一次会议建议议程的汇报、2018宝鸡·长江中游地区推介招商活动进展情况汇报,并对下一阶段工作进行了研究。市人大常委会副主任刘焕勋、张万奎、王都让、曹海芹等参加会议。
△政协宝鸡市十二届五次常委会议召开。市政协主席白升安出席会议并讲话。会议传达学习了全国“两会”精神,邀请省政协理论与实践研究会副秘书长解莉芬辅导了新修订的《中国人民政治协商会议章程》。市政协副主席李兴安、王虎贤、张望、宋建国、和惠敏等参加会议。
△科技部火炬中心主任张志宏深入宝鸡高新区调研科技创新、产业发展等情况。市委常委、常务副市长马赟参加调研。
5月16日:
△市委书记徐启方主持召开常委会议,传达学习省委关于冯新柱案“以案促改”专题部署会议以及近期中央、省上召开的脱贫攻坚有关会议精神,听取全市环保重点工作汇报,研究纪实文学《梁家河》在我市的发行工作。 
5月17日:
△市秦岭生态环境保护委员会召开第一次全体会议,市长惠进才出席会议并讲话,市委常委、常务副市长马赟主持会议,副市长武军安排部署秦岭地区环境执法检查整改工作。
△市长惠进才主持召开2018年第八次市政府常务会议。听取全市安全生产工作情况汇报,研究我市《“四好农村路”建设三年行动计划实施方案》《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》《关于推进防灾减灾体制机制改革的实施意见》等事项。
△市政协主席白升安带领市政协主席会成员就宝鸡发展大会签约项目进展情况进行集中视察。市政协副主席李兴安、张望、宋建国、和惠敏等参加视察。
△市委副书记尹清辽前往扶风县调研非公党建工作及脱贫攻坚工作,市委常委曾德超等参加调研。
5月18日:
△快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心挂牌暨项目签约活动在宝鸡高新区举行,中国工程院院士卢秉恒出席活动并讲话,市长惠进才致辞。该中心现场与宝鸡文理学院签署了共建工程硕士研究生联合培养工作站协议,与宝鸡钛业股份有限公司和陕西金鼎铸造有限公司分别签署了战略合作协议。
△宝鸡市2018年科技活动周启动仪式暨科技成果渭滨展示体验活动在市区九龙广场举行,市委副书记尹清辽出席仪式并宣布活动启动。市人大常委会副主任王都让、市政协副主席和惠敏出席活动。
5月21日:
△市长惠进才前往咸阳市考察文化艺术中心建设管理工作,副市长武军等参加考察。
5月23日:
△市委副书记、市长惠进才主持召开市委全面深化改革领导小组第八次会议。会议学习了中央全面深化改革委员会第二次会议精神,听取了“厕所革命”、城市管理执法体制改革等有关情况汇报,审议了《关于市级领导领衔推进2018年重大改革事项的意见》《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》《关于推进防灾减灾体制机制改革的实施意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》。市领导尹清辽、徐延波、王琦、曾德超、王宁岗、李兴安等参加会议。
△市长惠进才深入蟠龙新区调研项目建设推进情况。副市长武军等参加调研。
5月25日:
△我市召开打击取缔“地条钢”专项整治工作领导小组会议,市长惠进才出席会议并讲话。会议传达了全省防范打击“地条钢”死灰复燃工作会议精神,研究部署了我市有关工作。
△24日至25日,四川省攀枝花市委书记李建勤带领考察团来我市考察工业发展工作,市委副书记尹清辽代表宝鸡市委、市政府与攀枝花市考察团进行了座谈交流。副市长王宁岗等参加座谈。
5月26日:
△我市在眉县召开学习宣传《梁家河》座谈会。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话。市委书记徐启方主持会议。市领导马鲜萍、景耀平、周宇松、张万奎、王宁岗、宋建国等参加会议。
△市委书记徐启方在眉县主持召开会议,听取各县区今年经济发展、脱贫攻坚、村“两委”换届选举等工作进展情况汇报,并就当前重点工作提出具体要求。市领导马鲜萍、景耀平、周宇松、张万奎、王宁岗、宋建国,以及各县区委书记、市级各部门主要领导参加会议。
5月27日:
△市长惠进才前往深圳开展项目招商活动,与正达国际光电股份有限公司董事长钟志明进行了座谈交流。
△世界首例钢结构烟塔合一间冷塔在麟游县陕投集团秦龙电力麟北发电厂封顶,这标志着迄今为止世界上直径最大、高度最高的全钢结构烟塔合一间冷塔主体顺利完工。
5月28日:
△市脱贫攻坚指挥部召开第六次会议,听取各专项工作组牵头部门工作汇报。市委副书记、市脱贫攻坚指挥部副总指挥尹清辽出席会议并讲话。副市长王宁岗主持会议并安排部署下一步脱贫攻坚重点工作。
△“徐州·宝鸡工商联经济协作助推民营企业高质量发展”座谈会在我市召开。市委副书记尹清辽出席会议并讲话,市政协副主席、市工商联主席、总商会会长和惠敏主持会议。
5月29日:
△我市召开“全国科技工作者日”座谈会,市委副书记尹清辽主持会议。市领导徐延波、刘焕勋、宋建国等参加座谈会。
5月30日:
△29日至30日,省政协副主席祝列克带领部分政协常委、委员及专家学者,来我市专题调研农村养老工作。市政协主席白升安、副市长王宁岗、市政协副主席李兴安参加座谈。
5月31日:
△“六一”国际儿童节来临之际,市政协主席白升安深入陇县实验幼儿园,向孩子们致以节日的祝福。
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号