主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 宝鸡大事 >
《宝鸡大事记》(2018年7月份)
时间:2018-10-31 09:16  来源:宝鸡市档案局 宝鸡市档案学会   作者:佚名   点击:
7月1日:
△上半年,全市21个县域工业园区实现营业收入823.58亿元,同比增长13.81%;实现工业增加值249.23亿元,同比增长15.18%。
△上半年,我市进出口总值31.95亿元,同比增长51.51%,实现时间、任务“双过半”。
△上半年,全市接待国内外游客5230.8万人次,实现旅游综合收入387.46亿元,同比分别增长27.1%和34.6%。
△上半年,全市510个重点项目完成年度投资541.56亿元,完成率达53.88%,重点项目建设实现时间任务“双过半”。
7月2日:
△市委书记徐启方在北京召开我市在京挂职学习干部座谈会,听取挂职干部汇报挂职学习情况。
7月3日:
△6月26日至7月3日,市长惠进才随陕西经贸代表团赴英国、德国开展经贸交流活动,拜会当地知名企业、科研机构和商协会负责人,专题宣传推介宝鸡。
△2日至3日,省委、省政府第四督查组莅临宝鸡,对我市上半年追赶超越暨重点工作贯彻落实情况进行督查。市委副书记尹清辽作工作汇报,市委常委、常务副市长马赟主持汇报会。市领导曾德超、李瑛参加会议。
△市政协党组中心组学习(扩大)会议召开。市政协党组书记、主席白升安主持会议。会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习会上的讲话精神,学习了省委书记胡和平在纪实文学《梁家河》首发仪式上的讲话精神。
△受上游地区连日来强降雨影响,渭河流域宝鸡段迎来入汛以来最大洪峰。洪峰过境期间,我市枢纽建筑物、电站机组等各方面保持平稳安全运行。
7月4日:
△市长惠进才在西安与招商银行西安分行党委书记、行长王晏蓉,就进一步深化政银合作、强化金融支持、服务实体经济发展进行座谈交流。市委常委、副市长曾德超等参加座谈。
7月5日:
△市长惠进才主持召开第十次市政府常务会议,集体学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》,传达了全省2017年度目标责任考核总结表彰会议精神,研究审议了《宝鸡市奶山羊产业发展规划(2018—2025年)》等事项。
△国家税务总局宝鸡市税务局挂牌成立,这标志着原宝鸡市国家税务局、原宝鸡市地方税务局正式合并。国家税务总局第27联络(督导)组常务副组长姚琴,市委常委、常务副市长马赟等共同为国家税务总局宝鸡市税务局揭牌。市人大常委会副主任王都让出席挂牌仪式。
7月6日:
△由宝鸡职业技术学院和吉利集团宝鸡公司共同创办的宝鸡吉利汽车学院正式成立。市长惠进才出席活动,市领导马鲜萍、富君、李瑛、徐勇等出席活动。
7月9日:
△市委书记徐启方、市长惠进才率团赴清华大学签订新一轮校地合作协议。清华大学党委书记陈旭会见我市领导,清华大学党委副书记过勇参加座谈和签约仪式。市委副书记尹清辽,市委常委、常务副市长马赟,市人大常委会副主任王都让等参加签约仪式。
△全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)在我市开幕。市委常委、政法委书记、金台区委书记景耀平致欢迎辞,市领导张万奎、李瑛、宋建国等出席开幕式。
7月10日:
△“第五届台湾教师中华历史文化研习营”在宝鸡青铜器博物院开营,国家文物局副局长胡冰出席开营仪式并讲话。来自台湾地区台北市、台中市、桃园市等地的26名中学历史、国文等学科教师参加研习营。研习营由国家文物局主办,陕西省文物交流协会、沈春池文教基金会承办,陕西省文物局协办,为期8天。市委常委、副市长曾德超出席开营仪式。
△受强降雨影响,我市石头河、通关河、小水河、金陵河、千河、渭河相继出现洪峰,冯家山水库、王家崖水库、段家峡水库、林家村水库相继泄洪。
7月11日:
△受渭河上游持续强降雨影响,渭河宝鸡段遭遇近年来最大洪峰。11时,市防汛抗旱指挥部决定紧急启动宝鸡市渭河段Ⅲ级应急响应,紧急启动渭河上游段Ⅲ级应急响应。要求陈仓、渭滨、金台、岐山、眉县、扶风、高新区等县区和单位全力做好应急响应,果断转移撤离危险区群众,确保人员生命安全,全力减少灾害损失。
△受强降雨影响,我市210省道王家堎、212省道秦岭段及峰山、244国道潘太路、310国道老柴窝隧道及颜家河段等路段相继发生河水漫道、路基塌陷、山体滑坡等险情;宝成铁路和宝天铁路列车正常运行受到影响;市区高新区部分路段积水严重;陈仓区西部山区6条县乡公路发生多处塌方和交通中断;太白县太磨路、寺高路、鹦高路、眉凤路,陈仓区县孟路、通凤路和金台区县龟路等路段出现泥石流损坏路面和大面积塌方;凤县红塘双路、酒茨路、眉凤路、连长路多处路段塌方、落石,部分路段路基悬空;眉县槐树林水文化园、柳舟湖、千亩荷塘、渭河湿地公园不同程度遭遇险情。各级党委、政府、水利、交通、林业、公安、消防及铁路部门相继出动,全力开展救灾行动。
7月12日:
△经市政府研究决定,每年7月14日(宝鸡解放纪念日)为我市防空防灾警报试鸣日,试鸣范围为全市所有县区。
△11日至12日,省政协副主席张道宏带领省政协部分常委、委员和专家学者来我市,调研工业遗产现状及保护利用情况。市委常委、副市长徐延波,市政协副主席张望参加调研。
△在省政府2018年上半年全省保障性安居工程点评会上,宝鸡二季度工作进展综合考核排名位列全省第一。 
△市残疾人联合会召开第五次代表大会。省残联党组书记、理事长相红霞,市领导尹清辽、张万奎、高建华、徐勇等出席会议。会议全面回顾了第四次代表大会以来的工作成绩,安排部署了今后五年全市残疾人事业发展任务。经过会议分组讨论和代表选举,副市长高建华当选为市残联第五届主席团主席。
7月13日:
△宝鸡市加快建设彰显华夏文明的历史文化名城专家座谈会在北京召开,市委书记徐启方出席座谈会并讲话。市委常委、宣传部长马鲜萍主持会议。市委常委、副市长曾德超介绍了《宝鸡市推进历史文化名城建设三年(2018-2020)行动方案》编制情况。
△12日21时至13日11时,宝成铁路王家沱至乐素河间山体发生连续崩塌,塌方涌向铁路,掩埋线路,宝成铁路通行中断。
△11日至13日,我市交通部门启动防汛抢险应急预案,先后出动抢险人员2000多人次,投入机械设备130台,全力抢修国、省、县、乡及山区道路。
△2018年陕西省青少年校园足球联赛初、高中组总决赛在陈仓区虢镇中学拉开帷幕,副市长李瑛出席开幕式。宝鸡中学和西咸新区泾华中学举行了揭幕战比赛。全省共49支代表队参加本次比赛。
7月14日:
△第七届宝鸡市文化旅游节·凤翔东湖景区文化旅游活动在东湖广场举行。市委常委、副市长徐延波,市人大常委会副主任张万奎,市政协副主席王虎贤参加活动。 
7月17日:
△我市召开省委巡视反馈意见整改工作专题汇报会,听取相关单位关于巡视整改推进工作的情况汇报。市委书记徐启方出席会议并讲话。市领导惠进才、尹清辽、马赟、王宁岗、王都让、高建华出席会议,市委常委、市纪委书记王琦主持会议。
△市委书记徐启方先后深入渭滨区高家镇李家楞村滑坡灾害点和宝鸡峡水库,检查防汛防滑工作。市领导景耀平、高建华参加检查。
7月18日:
△2018岐山周文化艺术节开幕暨周文化景区开园仪式在岐山县举行。市委书记徐启方出席开幕式,市长惠进才在开幕式上讲话,市委常委、宣传部长马鲜萍主持开幕式。市领导曾德超、刘焕勋、李兴安参加开幕式。
△市委书记徐启方会见津巴布韦商务参赞MarkKachinga等外国嘉宾和客商一行,市长惠进才出席,市领导王宁岗参加。
7月19日:
△第七届中国西部跨国采购洽谈会暨第二届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会,在宝鸡会展中心开幕。副省长魏增军,中国贸促会副会长卢鹏起,市委书记、市人大常委会主任徐启方共同推杆启动本届跨采会。市长惠进才致辞,市委常委、副市长徐延波主持会议。津巴布韦驻华大使馆商务参赞马克·卡钦加,省政府副秘书长魏稳柱,市委常委、副市长王宁岗等参加开幕式。跨国采购商代表、英国啊哈瓦集团首席执行官埃德温·穆维提在开幕式上发言。
△市委召开会议,专题听取全市村“两委”换届工作汇报。市委书记徐启方就巩固换届工作成果、加强基层组织建设提出要求,市委副书记尹清辽主持会议。
△由我市贸促会倡议,咸阳市、渭南市等8个地市贸促会共同发起的西部“一带一路”沿线城市贸促会合作联盟成立。市委常委、副市长徐延波为该联盟揭牌并授旗。
7月20日:
△市委书记徐启方主持召开学习贯彻全国组织工作会议精神座谈会。市委常委、扶风县委书记周宇松,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长王都让,部分县区委书记、组织部长、市级部门负责同志作工作汇报和交流发言。
△市委书记徐启方深入市纪委监委调研。市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦参加调研。
△2018年中国(宝鸡)“一带一路”国家经贸合作洽谈会在我市举行,来自“一带一路”沿线27个国家的80余名政府及商协会高级商务官员参加洽谈会。市委书记徐启方,市长惠进才,省贸促会副会长李建华出席洽谈会。市委常委、副市长徐延波出席洽谈会并代表市委、市政府致辞。毛里求斯外交、地区一体化和国际贸易部部长可多洛斯·亚当代表外宾致辞。 
7月22日:
△21日至22日,由中国马克思主义研究基金会、陕西省委党校、《理论视野》杂志社共同主办的全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会暨《理论视野》办刊会在我市召开。市委书记徐启方致辞,市领导惠进才、尹清辽、马赟参加开幕式。
7月23日:
△市委副书记尹清辽前往东风楚凯(武汉)汽车零部件有限公司、中铁宝桥集团有限公司武汉轨道交通项目部等企业参观考察。市委常委、副市长王宁岗,市人大常委会副主任富君,市政协副主席李兴安等参加考察。
7月24日:
△市长惠进才、市委副书记尹清辽一行前往武汉华中数控股份有限公司、华工科技产业股份有限公司、华中科技大学、武汉东湖综合保税区、新芯集成电路制造有限公司考察座谈。市委常委、扶风县委书记周宇松,市人大常委会副主任张万奎等参加考察。
7月25日:
△市委书记徐启方先后深入渭滨区石鼓镇陕西石鼓现代农业园和李家槽村葡萄生产基地,调研现代农业特色产业发展,深入了解脱贫攻坚工作开展情况。 
△市委书记徐启方深入眉县扶眉战役烈士陵园维修改造项目建设现场,调研项目建设进展情况。
△市委书记徐启方分别深入市区人防工程和眉县汤峪镇省人防综合训练基地项目建设现场,对人防工作进行调研。
△2018宝鸡·长江中游地区推介招商会在湖北省武汉市举行。市长惠进才在推介会上致辞。市领导尹清辽、景耀平、周宇松、王宁岗、刘焕勋、富君、张万奎、李兴安等参加会议。
7月26日:
△陕西省十三届人大常委会第四次会议在西安闭幕,会议表决并任命徐启方为陕西省副省长。
△市政协举办“提案办理面对面”活动。市政协主席白升安带领部分市政协委员,对我市交通运输局承办的政协提案办理情况进行视察。市政协副主席徐勇等参加活动。
7月27日:
△受持续强降雨影响中断行车达16天的宝成铁路,全线抢通并恢复通车。
△市政协十二届七次常委会议召开。听取并协商讨论了全市上半年经济运行情况、县域工业园区建设的调查情况、党风廉政建设和反腐败工作情况。市政协主席白升安出席会议并讲话。市委常委、常务副市长马赟通报了我市上半年经济运行情况和县域工业园区建设情况;市委常委、市纪委书记、市监委主任王琦通报了全市党风廉政建设和反腐败工作情况。市政协副主席李兴安、王虎贤、宋建国、徐勇、和惠敏出席会议。
7月29日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开市委常委会,传达学习省委十三届三次全会精神,研究我市贯彻意见,并听取全市安全生产、防汛、大气污染治理和秦岭保护等工作情况汇报。
△我市党政军领导参加庆“八一”军事日活动。副省长、宝鸡市委书记徐启方代表市委、市政府向驻宝部队官兵、全市烈士军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人致以节日问候。市党政军领导走进人防工程,听取了建设情况,观看了防空演练。在驻宝某部队,参观了部队官兵宿舍、文娱室、连史馆等。市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席参加活动。
7月30日:
△244国道陕甘界至凤翔公路改建工程全线建成通车,这条改建公路是连接关中城市群灵台、麟游、凤翔等卫星城市的唯一主干道,也是今年我市建成通车的首条二级公路。
7月31日:
△副省长、宝鸡市委书记徐启方主持召开专题会议,传达秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会精神,研究我市贯彻落实工作。市领导马赟、王琦、王宁岗、贺东、高建华等参加会议。
△我市提高城乡居民基础养老金待遇部分,并全部发放到位,全市近50万城乡居民受益。
  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号