主办:宝鸡市档案局  地址:行政中心6号楼D座  办公室电话:0917-3261356  查档咨询电话:0917-3261355网站地图
通知公告: 更多公告
当前位置:主页 > 文化交流 > 档案文化 >
“千年历史回音壁”西安古城墙的前世今生
时间:2012-12-10 11:21  来源:人民网   作者:杨文铮   点击:

  公元582年,隋文帝任命著名建筑家宇文恺为都城建设总设计师,开始修建宫城和皇城,第二年完工,继之营筑郭城。唐王朝建立后,仍以大兴城为首都,改大兴城为长安城,彼时的唐城,成为世界上最大的都城,五凤来仪,俨然世界文明中心;

  公元1370年,大明王朝在唐皇城的旧址上,开始大规模地建造秦王府和西安城墙——西安城墙出世,从此他便扎根于这座城市,稳健如同父亲坚实的臂膀,成为华夏儿女们靠不到岸时的最好依偎;

  公元1983年,经历了1400多年的岁月沧桑,西安城墙迎来了一场声势浩大、全民参与的大型拯救抢修工程,西安城墙这座“千年历史回音壁”终于完整地保存下来并重放异彩,以焕然一新的姿态穿过历史的烟云向世人诉说着辉煌的过去;

  公元2009年,当金秋的一缕阳光照耀城墙时,青灰色的城墙,一块块青石在阳光里闪耀着银色的光芒,荡涤在秋风之中。城墙又一次华丽转身,5月并入曲江,6个月之后,《西安城墙保护条例》隆重颁布,又一代城墙人将继承护城人的理想,把这条根脉世世代代保护下去,让它不仅留在历史,更能迎接未来……

历史吟唱——古城墙的前世今生

  3000多年的建城史,1100多年的建都史……辉煌的历史成就了西安今天的多姿神韵。而千百年来,深深扎根于这座城市的古城墙则比斗转星移的岁月更令人感动和感慨,也无疑成为这座帝王之都最富有象征意义的标志,保护住了包括城墙在内的丰富的历史文化遗迹,也就保住了我们的根。西安城墙是固化的历史,更是鲜活的人文,不仅仅是生活在这里的西安人有一种难以割舍的古城墙情结,中外游人来西安,大都要登临古城墙。

  走在寂静的城墙上,你的思绪很容易回到千年之前,恍惚穿越时空,回到那久远的时代,在猎猎飘动的旌旗下,一群群怒目圆睁的将士,挥刀放箭抵抗外敌入侵,城廓外的护城河,四门跨河处设有吊桥,随着一声“开城门喽”的吆喝,吊桥降落,将士列队出迎,威严且肃穆……历史刹那间无可言说,惟有敬畏。千百年只弹指间,惟有古城墙依旧,向世人诉说着自己的前世今生。

  1300多年的王朝更替,已经将中世纪最伟大的都城湮没,但是当我们拨开覆盖在历史上的烟尘,依然清晰可见唐长安城喧嚣的轮廓。“长安百万家,出门无所之”,便是昔日大唐都城长安繁华兴旺、通达广宇的写照。唐长安城墙周长约36公里,墙基厚9-12米,至城门处达 20米,全城108坊,呈棋盘方正形。 明洪武三年至洪武十一年(公元1370—1378年),西安城墙在唐皇城的基础上扩建而成。城墙平面为东西向的长方形,周长13.74公里,其中,南、北垣长约4.2公里,东、西垣长约2.65公里,全城面积为11.9平方公里,墙外有宽约20米,深约10米的护城河环绕。西安城墙四面各设城门一座,东门名曰长乐门、南门名曰永宁门、西门名曰安定门、北门名曰安远门,城门之外建有与城墙相连接的瓮城,城门和瓮城之上分别建有城楼和箭楼一座,瓮城外建有月城,月城上建有控制吊桥的闸楼,为“城三重,楼三重”的建筑格局。

  民国时期,为了修建西安火车站,拆除了现在尚德门至尚俭门段的城墙。同时,因为城市交通的需要,新劵了南城墙的勿幕门(小南门),东城墙的中山门(小东门)。开辟了玉祥门豁口。中华人民共和国成立后至1983年前,为了缓解交通压力,新劵了和平门,南门两侧门洞。开辟了东门、西门、北门三门两侧的豁口,建国路豁口、文艺路豁口、保吉巷豁口、红光路豁口、小北门豁口、东五路豁口、尚德路豁口。

  西安城墙,就这样掀开一道道历史的痕迹,在流淌的岁月长河中,和西安人的生活融为一体,饱经风霜,历尽劫难,其铮铮风骨在岁月的洗礼中也日益坚强。

废立之争——古城墙的劫难岁月

  也正因为如此坚不可摧的意志,抑或是千年帝王之都的盛祥庇佑,历经建国前的百年战乱和建国后的“拆墙风波”,古老的西安城墙竟奇迹般一次次躲过劫难保全下来。

  1958年6月,全国拆墙运动热火朝天。北京在拆、南京在拆,西安市人民委员会也作出拆除城墙的决定,消息不胫而走,市民们早已开始了自发的毁城运动,城墙上的垛墙、敌台以及城四角的角台,毁于旦夕。城墙墙体被挖断了两处,近两万平方米的外墙青砖流落民间。

  当时适值夏季,城墙满目疮痍,岌岌可危,护城河臭得能熏死飞过的苍蝇。解放前,城墙是一个全民战争的碉堡,由于历史原因人们利用城墙挖了好多防空洞,13.74公里的城墙,防空洞的长度就达40多公里。到了“大跃进”时期,又利用城墙的空间挖房子搞社办工业,城墙基本上已被蛀空。而护城河更不像样,起初规划是排雨水的,但到了后来就成了这个城市的下水道和垃圾场。9月,西安市委向省委请示认为,西安城墙可以不予保留,今后总的方向是拆,只保存几个城门楼子。10月,陕西省委复函表示“原则同意”。

  彼时,眼看西安城墙势如垒卵,城内几个老文物工作者坐不住了。以陕西省文化局副局长武伯纶为首,试着以陕西省文物管理委员会的名义向国务院打电报,请国务院出面干预。而远在千里之外的北京城墙,关于拆与不拆的争论已经持续了两年,当时存废之争达到了白热化的程度。

  1959年夏秋之交的一天夜里,时任国务院副总理习仲勋打电话给文化部,说北京城墙保不住了,要赶快把西安城墙保下来。文化部连夜赶出了一份关于西安城墙的资料递到国务院。同年9月,西安市收到了《国务院关于保护西安城墙》的通知,通知附上了文化部关于建议保护西安城墙的报告。其中提到,西安城墙是我国现存保存最完整而规模较大的一座封建社会城市的城墙,应该保存,并加以保护。国务院的意见是:同意文化部的报告,请陕西省人民委员会研究办理。这份文件,挽救了命悬一线的城墙,西安城墙自此逃过一劫。 1961年3月4日,西安城墙终于被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

城墙意志——几代人的护城理想

  时间流转到上世纪70年代,一场“深挖洞,广积粮”的政治运动之风席卷全国,关于西安城墙的存废之争又一次被提上日程,古城墙再度告急。

  “城墙代表封建迷信”、“城墙挡了城市发展的道”……一条条莫须有的“罪名”又一次将矛头对准了他,这一次城墙的命运又该何去何从?时任西安市革委会基建办公室城建处处长的张景沸站了出来,他在解放之初曾参与制订了西安第一个城市总体规划,将包括古城墙在内的诸多古建筑、古遗址纳入保护规划。张景沸以此为保护城墙据理力争,与此同时,一些西安的老文物工作者们也积极奔走,为保护城墙鼓与呼。终于,在大家的共同努力下,第二次拆墙风波得以平息,西安城墙又一次幸免于难。

  几经劫难,遍体鳞伤的城墙喘息了很久,等待呵护与重生。1983年,在马文瑞、张铁民等省市领导的支持下,西安城墙开始了历史上第三次大规模的全面整修,并成立了西安环城建设委员会,下设办公室,直接隶属于西安市政府管理,负责该次整修工程。对此,社会各界和人民群众都给予了很大的支持。城墙上、护城河里洒满了市民的汗水。那时候厂矿企业、政府、学校都来捐款、捐物、捐砖、义务劳动,使城墙维修工作进展更快、更顺利,到 1985年底,西安城墙及周边环境彻底变了样;1998年,清淤、疏浚河道,护城河里沉淀了数百年的淤泥被挖出,护城河经扩宽修整,死潭变活水;至 1999年,西安市累计投资2亿多元启动西安环城建设工程对西安城墙进行保护维修。全面修复了破坏的城墙墙体,疏通护城河,改造建成60.78万平方米的环城绿化带。2001年西安城墙被国家旅游局评为“AAAA级旅游景区”。2004年底,火车站城墙段连接工程竣工,标志着断裂近一个世纪的西安城墙,创伤终于愈合,恢复了拱卫古城的神韵雄姿。城墙周边环境也有了巨大的改善,护城河上修建了20多座桥,环城公园建成了西安最大的绿化带,内设仿古亭廊,诗碑雕塑,古朴自然,充满人文气息。

古城新貌——城墙根下的闲适人生

  近年来,随着城墙周边环境的改善,在古老的城墙根下,晨曦暮霭中,市民或信步其间,或起舞健身,或吹拉弹唱,一派闲适祥和,悠哉乐哉!

  为了加大对西安古城墙的保护力度,2004年西安市成立西安城墙景区管理委员会,全面负责城墙、环城公园、护城河等与城墙相关的文物古迹的整体保护、管理和开发等工作。本着文物工作“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,城墙景区管委会围绕西安城墙的建设和保护,先后对城墙墙体、城上古建筑、环城绿化带、护城河、及城内外周边环境进行维修、改造。在此期间,西安城墙和南京明城墙、辽宁兴城城墙、湖北荆州城墙一起作为“中国明清城墙”,被列入中国世界文化遗产预备名单。

  近年来,在省、市领导的热切关怀下,政府投入巨资对城墙内侧顺城巷进行了大规模提升改造,城墙周边环境得到极大改善。同时投入7亿余元打造环城西苑一期工程、东门至建国门护城河试验段等景区内系列建设改造项目。目前,城墙、护城河和环城公园,融街、墙、园、林、河、路五位一体的新景区已基本形成。

风骨传承——“曲江速度”昂首向前

  今天的城墙已然成为西安这座古城的灵魂, 成为悠久历史文化的特色名片之一,处处彰显着古城的风韵。徜徉城墙,那坚实的根基、厚重的城门、雄伟的城楼凝重庄严,绵延的形体与岁月染上的青灰色调古朴大气,别具风骨。在这里举办的唐都上元不夜城灯会、城墙全球征春联活动、中秋赏月、城墙国际马拉松、和“钟鸣盛世·祈福长安”等十大文化旅游活动,以及被誉为“中华迎宾第一式”的“南门仿古入城式”,无不使贵宾们亲身领略到中华悠久的历史文化风采。西安城墙先后承办的国际古迹遗址理事会第十五届大会、第十二届广告节、首届欧亚经济论坛、盛典西安等大型活动的入城仪式和“人文奥运·旅游西安”系列活动、道德经论坛开幕式等活动,也使得西安城墙的文物价值和文化内涵被越来越多的人士所认可。

  新中国60华诞的2009年,西安城墙在新世纪华丽转身,5月18日,西安城墙景区管理委员会整体并入曲江新区管理委员会。从此,西安城墙景区成为国家级文化产业示范区——曲江新区的一个重要文化旅游板块。11月1日,由市人大审议通过、经省人大批准通过的《西安城墙保护条例》将正式颁布实施,这套“护城法典”让新一代城墙人的愿景和责任变得更加厚重,也更加明晰。

  对于西安城墙未来的发展,西安市副市长、曲江新区管委会主任段先念曾指出:“城墙景区要有翻天覆地的变化,建设要有大动作,在特色经营、文物保护利用、带动旅游发展等方面都要有大的起色。” 曲江新区管委会副主任、城墙景区管委会主任周冰也表示:“西安城墙在过去是人们的安全屏障,如今,已是人们的心灵栖息地。要让人们走进城墙,城墙也走近人们。”

  在曲江新区“文化立区,旅游兴区”的发展理念下,新一代的城墙人将以“曲江速度”的步调埋头苦干,科学发展,昂首向前。从城市文化资源保护利用、城市传统街区景观改造、特色旅游产品开发、城市文化产业培育等多维角度,着力实施城墙景区九大建设提升项目,全力打造城墙景区九大国际性文化活动,充分展示城之雄、城之魂、城之韵,让城墙“活”起来,“亮”起来,“美”起来,“响”起来!实现“城墙一年大变化”的目标,助推“人文、活力、和谐西安”建设,成为全方位展现西安悠久历史文化的特色名片!

  (本文由宝鸡市档案局整理,版权归作者所有,转载请注明出处和作者)

 

  
宝鸡档案微博链接
宝鸡档案微信公众号